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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  25/05/2015
Data da última atualização:  03/11/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.
Afiliação:  ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; Márcio Gregório Rojas dos Santos, Mestrando em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; Leilane Oliveira Santos, Doutoranda em Zootecnia, UFLA; CLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-RO.
Título:  Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014.
Páginas:  15p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de cupuaçu apresentou 93,52% de MS; 12,59% de PB; 12,33% de extrato etéreo (EE); 4,36% de cinzas (CZ), coeficientes de degradabilidade potencial (DP) da MS de 55,71% e da PB de 93,22; a farinha de pupunha apresentou 94,35% de MS; 5,84% de PB, 21,95% de EE; 1,43% de CZ, DP da MS de 88,84% e da PB de 99,57; e a torta de castanha apresentou 95,32% de MS; 34,22% de PB; 43,59% de EE; 3,37% de CZ, DP da MS de 89,27% e da PB de 97,76%. De acordo com os teores de PB dos subprodutos avaliados, a torta de castanha foi classificada como concentrado proteico e os outros dois como concentrados energéticos. Com exceção da torta de cupuaçu, os subprodutos apresentaram matéria seca e proteína com elevada degradabilidade ruminal.
Palavras-Chave:  Alimentos alternativos; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Processamento agroindustrial.
Thesagro:  Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139149/1/BPD-72-alimentacaoderuminantes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO17340 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, V. C.; SAWAZAKI, H. E.; GONÇALVES, C. R. N. C. B.; SENGER, M. M. M.; SA, L. A. N. de; VEGA, R. F. A.; ALCÂNTARA, M. Q.; COLOMBO, C. A. Análises moleculares de bactérias e fungo em cana-de-açúcar. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2010, Campinas. Anais... Campinas: IAC: ITAL: APTA; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSAWAZAKI, H. E.; GONÇALVES, C. R. N. C. B.; SA, L. A. N. de; VEGA, R. F. A.; RIBEIRO, C.; MARTINS, M. C.; CARVALHO, V. C.; SENGER, M. M. M. Análises moleculares de bactérias e fungo em cana-de-açúcar. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 33., 2010, Ituverava. Resumos... Ituverava: Grupo Paulista de Fitopatologia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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